Erfolge für das Stein-Gymnasium beim "Jugend forscht!"-Regionalentscheid 2018

Erfolge für das Stein Gymnasium bei Jugend forscht RegionalentscheidAm Freitag, den 16.02.2016 haben 8 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q2 am Wettbewerb „Jugend forscht!“ teilgenommen. Ihre Projekte waren im naturwissenschaftlichen Projektkurs von Johannes Kettner und Sven Friedrich entstanden, die von Niels Hagedorn unterstützt wurden.

Besonders erfolgreich waren Erik Holzhäuser und Georg Trede, die mit ihrem Projekt zu einer intelligenten Straßenlaterne die Expertenjury so sehr beeindruckten, dass sie in der Kategorie „Technik“ den ersten Platz belegten und weiter zur Landesrunde nach Leverkusen fahren.
Ziel des sehr ambitionierten Projektes war es, den Energieverbrauch von Straßenlaternen mit LED-Technologie noch weiter zu reduzieren. Dafür entwickelten die beiden eine Steuerelektronik, die jede einzelne Laterne nur dann einschaltet, wenn sie auch benötigt wird und erkennt ob zum Beispiel ein Auto, ein Fahrrad oder ein Fußgänger auf die Laterne zukommt.
Wir möchten uns bei den engagierten Eltern und allen Kolleginnen und Kollegen für die Unterstützung bedanken, die zu diesem Erfolg der Schülerinnen und Schüler beigetragen haben.

Sven Friedrich, Johannes Kettner und Niels Hagedorn